Observatorio  de la niñez y adolescencia 

El Observatorio es un mecanismo que realiza una labor de monitoreo, incidencia en políticas públicas y propuestas para mejorar el respeto y cumplimiento de los derechos humanos de las niñas, los niños, adolescentes y jóvenes en El Salvador.

Adolescentes y jóvenes constituyen el 41% de víctimas de feminicidio

El arma de fuego es la más utilizada en el asesinato de mujeres, el 71.53% se realizó con esta arma, según datos de la Policía Nacional Civil, registró 274 feminicidios en el período de enero a agosto de 2018, el 69.34% sucedió en cinco departamentos: San Salvador, La Libertad, Sonsonate, San Miguel y Santa Ana, seguido por Usulután, que en este período muestra un incremento de casos. Es importante mencionar que Chalatenango, La Unión, y Cabañas, solo tuvo 2 y 6 casos, respectivamente.

Adolescentes y jóvenes constituyen el 41% de víctimas de feminicidio

En El Salvador, las adolescentes y mujeres jóvenes están entre las víctimas más frecuentes de feminicidio y otros hechos de violencia, según evidencian las cifras de la Policía Nacional Civil.

La gráfica adjunta muestra que de enero a agosto de 2016, se cometieron 369 feminicidios, mostrando un incremento del 5% con respecto a la cifra total de mujeres asesinadas, sin distinción de edad, tomando como referencia el mismo período de 2015. 

En ambos años, las mujeres jóvenes de 18 a 30 años suman el 31%, y las niñas y adolescentes de 0 a 17 años equivalen al 10%, totalizan ambos grupos el 41% de las víctimas de feminicidio. 

Por departamento, los de mayor población continúan siendo los de más ocurrencia en términos numéricos, principalmente San Salvador, La Libertad, Cuscatlán y San Miguel. 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now